lfd-Nr.: 05/2018

18.01.2018

UNWETTER/1

Retten - Löschen - Bergen - Schützen

Die Stadt Salzgitter verfügt über 28 Ortsfeuerwehren, die in drei Löschbezirke aufgeteilt sind und gemeinsam mit der Berufsfeuerwehr bei Tag und Nacht den Brandschutz sicherstellen und technische Hilfe leisten. Bei der Freiwilligen Feuerwehr Lesse handelt es sich um eine der personalstärksten Ortsfeuerwehren der Feuerwehr Salzgitter.

Aufgrund der Tatsache, dass die Ortschaft Lesse mit rund 1150 Einwohnern im äußersten Nordwesten der Stadt Salzgitter liegt, was den Anfahrtsweg der Berufsfeuerwehr recht lang macht, bildet die Freiwillige Feuerwehr Lesse eine Stützpunktwehr, ausgestattet mit zwei Einsatzfahrzeugen. Diese beiden Fahrzeuge bilden nach dem Zugkonzept der Feuerwehr Salzgitter eine eigenständige Einheit, den Fachzug "Technische Hilfeleistung West".

In der Regel findet an jedem ersten Montag im Monat eine Ausbildung mit allen aktiven Einsatzkräften der Ortsfeuerwehr Lesse statt, welche sich unter der Abkürzung MoMo eingebürgert hat. Unter der Leitung von Zugführer Marc Volling und dem Stellvertreter Chris Wittneben wird mitunter die patientenschonende Rettung aus einem verunfallten Fahrzeug geprobt, weil Verkehrsunfälle zur häufigsten Einsatzart der Stützpunktwehr Lesse zählen. Neben diesen Ausbildungen finden Übungabende statt, die in den einzelnen Gruppen durchgeführt werden. Dabei wird die Abwicklung von Brand- und Hilfeleistungseinsätzen in Verbindung mit Fahrzeug- und Gerätekunde geübt, sowie für die Wettkämpfe trainiert. Ein weitereres Highlight ist die traditionelle Funk- und Fahrübung. Dabei werden von der Einsatzleitung Koordinaten über den Funk bekannt gegeben, die mithilfe einer Karte geortet werden müssen. Nach der Lokalisierung werden diese Koordinaten angefahren und vor Ort müssen bestimmte feuerwehrtechnische Leistungen erbracht werden. Das Dienstjahr der Freiwilligen Feuerwehr Lesse wird durch den Skat- und Knobelabend kurz vor Weihnachten sowie durch Brandsicherheitswachen abgerundet. Neben dem alljährlichen Osterfeuer, bei dem die Wehr selbst der Veranstalter ist, nimmt die Feuerwehr auch am Sonntagsumzug und Schützenfrühstück des Schützenfestes teil. Auch in der Küchengruppe der Feuerwehr Salzgitter ist Lesse stark vertreten. Hier stellt die Lesser Wehr einen Großteil der Mitglieder.